loader

Gedung UPTD puskesmas Bagan Punak dan UPTD Puskesmas Rimba Melintang Diresmikan
  • tags: helth, heart care, doctor

Gedung UPTD puskesmas Bagan Punak dan UPTD Puskesmas Rimba Melintang Diresmikan

ROHIL, tribunriau – Gedung Unit pelaksana Teknis Daerah (UPTD) puskesmas Bagan punak kecamatan Bangko dan UPTD puskesmas Rimba Melintang di resmikan, kamis (6/2/20).

Peresmian dua puskesmas tersebut dilksanakan di Gedung puskesmas Bagan punak yang baru di batu enam kepenghuluan Bagan punak meranti kecamatan bangko Bagansiapapi kabupaten Rokan Hilir, di awali dengan penanda tanganan prasasti oleh Bupati Rokan Hilir H. Suyatno Bersama Direktur fasilitas pelayanan kesehatan kementerian kesehatan Republik Indonesia Dr. Andi Saguni.MA, dilanjutkan dengan penekananan tombol sirine secara bersama dibukanya papan nama puskesmas dan diakhiri dengan penguntingan pita.

Hadir, ketua DPRD Rohil Maston beserta anggota, forkopimda Rohil, kepala dinas kesehatan provinsi Riau yang diwakili kabid pelayanan kesehatan Bapak yohanes.MSi, kadis kesehatan Rohil Hj. Dahniar.Skep.Mkes, tim penggerak pkk Rohil, ketua organisasi wanita pemerintah kabupaten Rokan Hilir, ketua lembaga adat melayu Riau kabupaten Rokan Hilir beserta anggota, para pimpinan tinggi pratama, pejabat administrator di lingkungan pemerintah kabupaten Rokan Hilir, tokoh masyarakat Rokan Hilir, para camat beserta lurah dan datuk penghulu se kabupaten Rokan Hilir, mantan pejabat pemerintah kabupaten Rokan Hilir, para kepala puskesmas se kabupaten Rokan Hilir dan bidan serta tenaga kesehatan, tokoh masyarakat.

Kepala Dinas kesehatan Hj. Dahniar.Skep.Mkes melaporkan, Pembangunan puskesmas Bagan punak kecamatan Bangko dianggarkan pada tahun 2019 dengan anggaran kontrak sebesar Rp. 5 .548.463.880, selanjutnya rumah jabatan sebanyak 3 unit dengan lokasi yang sama di puskesmas Bagan punak dengan nilai kontrak sebesar Rp. 1.110.229.817 .

Kemudian pembangunan puskesmas Rimba melintang dengan anggaran pembangunan nya sebesar Rp. 4.322.775.000.

Selanjutnya tahun 2019 pembangunan puskesmas Rimba melintang berasal dari DAK reguler sedangkan pembangunan puskesmas Bagan punak kecamatan Bangko DAK afirmasi.

untuk pembangunan 2019, Alhamdulillah untuk DAK Afirmasi kita sudah membangun di kecamatan sinaboi dan pada tahun 2018 DAK Reguler di kecamatan Bangko Bagansiapiapi, jadi sudah ada 2 DAK afirmasi dan 2 DAK Reguler .

” Alhamdullillah, pada tahun 2020 ini kita Dapat DAK afirmasi di perbatasan yaitu panipahan dengan anggaran lebih kurang 12 Milyar dengan rumah dan peralatan puskesmasnya,” jelas Dahniar

Direktur Fasilitas pelayanan kesehatan kementerian kesehatan Republik indonesia Dr. Andi Saguni.MA dalam sambutanya mengatakan, Pentingnya kesehatan kita secara pribadi. nah, saat ini kita sudah konsen bersama, kedepan kita akan memperbaiki sumber daya manusia kita .sumber daya manusia indonesia dan kabupaten Rokan Hilir ini ada 2 faktor yang utama yakni pendidikan dan kesehatan

Namun saya mengatakan juga, bahwa keberadaan pendidikan dan kesehatan ini harus sama – sama jalan, jangan pendidikan yang utama dan kesehatan yang ke dua .

Perlu kita ketahui bersama membangun SDM kita membangun kan sekolah, guru – guru yang berkualitas, pelajaran yang berkualitas tidak cukup dengan menghadirkan anak – anak yang pintar tetapi juga harus pintar, walaupun anak -anak kita pintar tetapi tidak sehat, negara ini tidak bisa kita bangun secara optimal. Jadi senang sekali rasanya hadir disini untuk melihat peresmian puskesmas Bagan punak ini. Begitu besar perhatian pemerintah Daerah dan konsen terhadap hal ini,” ujar Andi.

Tambah Andi, berbicara kepada Dinas kesehatan ada dua kunci, yakni : akses dan kwalitas, akses kita dirikan puskesmas seperti ini, tentunya kita harapkan juga kwalitasnya, kwalitas dari pada pelayananya dan kwalitas segala pendukungnya.

” Ada satu hal yang perlu kami tekankan, tugas puskesmas adalah menjaga kesehatan masyarakat yang ada diwilayahnya. Puskesmas Bagan puanak adalah kecamatan, jadi jangan terpaku para Dokter maupun perawat dan para medis puskesmas, untuk hanya dipuskesmas saja ,tapi rajinlah berkunjung ke masyarakat ,” kata andi.

Selanjutnya, Bupati Rohil H. Suyatno dalam sambutanya, mengucapkan selamat datang kepada Menteri kesehatan Republik indonesia diwakili Direktur fasilitas pelayanan kesehatan Dr. Andi saguni. MA bersama rombongan dan kepala Dinas kesehatan provinsi Riau beserta rombongan.

” Kalau kita melihat pembangunan puskesmas bagan punak ini sangat luar biasa sekali pembangunanya, ” katanya.

” Kami tidak menyangka pembangunan yang begitu cepat, lebih kurang dalam waktu 5 bulan pembangunan puskesmas ini bisa selesai, terima kasih kepada kementerian kesehatan Republik Indonesia dan juga kepada rekanan pelaksana yang sudah menyelesaikan pembangunan puskesmas ini tepat waktu,” ujar suyatno.

Yang paling penting adalah keselamatan Gedung ini , gedung yang indah dan cantik ini jangan sempat tercoreng dan jangan ada yang hilang inpentaris yang ada di puskesmas ini ,untuk itu kepada pimpinan puskesmas, saya minta ketegasanya dalam memimpin puskesmas ini.

Terima kasih kepada kepala Dinas kesehatan Rohil yang begitu semangat berjuang ,walaupun puakesmas ini dana pusat,tapi perjuangan nya sangat baik .

” saya minta kepada Dinas PUTR Rohil untuk mengaspal halaman puskesmas Bagan punak ini, karena halamanya berdebu, di depan halaman puskesmas di bangun air mancur, selanjutnya pada pokok kayu di adakan lampu warna – warni,” tegas suyatno. (hen)